Договор с собственниками многоквартирного дома тсж

Договор с собственниками многоквартирного дома тсж

Каковы особенности заключения договора с ТСЖ с его членами или просто с собственниками жилого помещения? Образец документа


Договор управления домом и содержания имущества Такой договор позволяет передать большинство функций управления и обслуживания дома специальной организации, но при этом сохранить над ней контроль со стороны собственников при помощи структуры товарищества. В тексте документа, согласно пункту 3 ст.

162 ЖК РФ, должны быть указаны следующие сведения: Сторонами соглашения здесь выступает привлекаемая управляющая организация и правление жилтоварищества. Соглашение о предоставлении коммунальных благ и ресурсов, а также об организации ремонта и обслуживания дома ТСЖ может заключить только с компанией, имеющей соответствующую лицензию (п.

1 ст. 162 ЖК РФ)

Особенности договора ТСЖ


Управление большим хозяйством многоквартирного дома можно передать управляющей компании, или организовать свое товарищество жильцов. То есть все организационные и финансовые вопросы будут решать выбранные представители всех собственников жилых и нежилых помещений. Собственники жилых помещений многоквартирного дома по своему желанию создают общество жильцов, ну а тем, кто не стремиться в общество, придется заключать с ним договор на коммунальное обслуживание.

Решение принимается общим собранием, и если больше половины жильцов высказались за образование товарищества, то это будет основанием для регистрации юридического лица в качестве управленцев дома.

Все желающие состоять в ТСЖ подписывают протокол общего собрания, выбирается большинством голосов председатель.


Образец договора с ТСЖ на обслуживание дома


У жильцов многоквартирного дома есть два способа организовать управление общей собственностью: Первый способ означает самоуправление, то есть участие всех владельцев квартир в решении различных вопросов, связанных с эксплуатацией дома. Второй означает передачу всех этих функций сторонней организации.

Если в доме создается ТСЖ, но часть жильцов принимать в нем участие не желает, то для них товарищество и будет управляющей компанией. Решение о создании ТСЖ принимается самими жильцами.

На общем собрании вопрос решается голосованием: если больше половины всех собственников высказались за передачу управления в руки ТСЖ, то есть все основания для его регистрации; все желающие могут стать членами товарищества, прочим же придется заключить договор с ТСЖ на обслуживание.


О заключении договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг с собственниками жилья, не являющихся членами ТСЖ


Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ целью создания ТСЖ является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того, ст. 137 ЖК РФ предусмотрено право ТСЖ заключать о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества, а пп.

2 п. 1 ст. 138 ЖК РФ обязывает товарищество заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества. Исходя из анализа вышеуказанных норм, можно сделать следующие выводы.

Все про договоры с ТСЖ: что делать собственникам помещения


Взаимоотношения ТСЖ с жильцами дома, подрядчиками, нанятыми для выполнения каких-либо услуг, прочими юридическими или физическими лицами, оказывающими товариществу помощь на возмездной основе, заинтересованными в сотрудничестве, регулируются на основании составленных и официально зарегистрированных договоров.

Право на их заключение основано на положениях, освещенных в ст. 137 ЖК РФ.

Деятельность товарищества обязывает к заключению следующих договоров: Помимо обязательных договоров, ТСЖ заключает официальные соглашения: Договор с ТСЖ с собственником помещения При управлении домом, ТСЖ участвует во взаимоотношениях с участниками товарищества и лицами, отказавшимся вступить в организацию.