Договор об учреждении общества нужен или нет

Договор об учреждении общества нужен или нет

Договор об учреждении ООО


Нет, это не обязательно (см. ). В законодательстве нет такого требования. Кроме того, в настоящее время некоторые организации вообще не имеют печати ( ст.

2 Закона об ООО). В соответствии с ст. 11 Закона об ООО учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Устав – единственный общества с ограниченной ответственностью ( «Об обществах с ограниченной ответственностью»

; далее – Закон об ООО) и основной . Что должен содержать устав ООО Требования к содержанию устава перечислены в разных статьях Закона об ООО.

Так, Закона

Изменения в законе об ООО после 1 июля 2009 года.

21.12.2009 До недавнего времени у Обществ с ограниченной ответственностью, состоящих из двух участников и более, было два учредительных документа, которые регистрировались в налоговых органах: Устав и Учредительный договор.

С 1 июля 2009 г. в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря. № 312-ФЗ были внесены изменения в Закон об ООО — Федеральный закон от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — «Закон об «).

В частности, было упразднено понятие «учредительный договор» и вместо него учредители должны заключать в письменной форме договор об учреждении Общества (п.5 ст.11). Попробуем разобраться, чем договор об учреждении, заключаемый учредителям при создании общества после 1 июля 2009 г., отличается от прежнего учредительного договора.
А также что делать организациям, которые были созданы до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г.

Образец договора об учреждении и его отличие от устава

Договор об учреждении возможно спутать с учредительным договором ООО из-за схожих обозначений, однако это разные бумаги.

Договор об учреждении необходимо заключать при создании организации с количеством учредителей не менее двух.

Если создатель общества один, то такая необходимость просто отпадает. Документ нужен для закрепления действий учредителей при создании организации, пригодится во время регистрации компании в налоговой службе и при открытии личной учётной записи.

Однако создание договора об учреждении не является обязательным.

Содержание статьи В договоре должна быть информация о следующем:

  1. размере главного капитала, который обязан быть не меньше, чем 10000 рублей.
  2. порядке действий при ;
  3. обозначенных сроках, суммах и формах оплаты доли в главном капитале организации различными создателями;

Также там должны числиться данные о стоимости долей учредителей организации.

Как написать договор об учреждении ООО

Договор об учреждении общества (ранее назывался «учредительный договор») – это соглашение, которое заключают между собой .

Обязанность заключать учредительный договор ООО при учреждении общества несколькими лицами предусмотрена Гражданским кодексом (ст. 89) и Законом «Об ООО» (ст. 11). Единственный учредитель такой договор не оформляет.Хотя договор об учреждении не признается учредительным документом, и его нет в списке обязательных документов, подаваемых на регистрацию ООО, на практике регистрирующая ФНС часто его запрашивает, поэтому рекомендуем иметь его при подаче документов.Учредительный договор — это документ, который имеет значение в случае последующего отчуждения доли (продажи, дарения, наследования), т.к.
является неоспоримым свидетельством прав учредителя на долю в обществе. Договор об учреждении должен содержать следующие сведения:Дата и место заключения договора.Сведения

Обязательно ли нужен учредительный договор для ООО или достаточно только устава?


20:10 19:49 18:32 18:03 15:47 15:42 14:52 12:46 11:24 10:45 10:17 9:11 0:09 23:58 23:03 22:03 21:29 20:35 19:59 19:04 18:28 17:51 17:31 16:26 15:34 14:43 14:13 13:29 13:26 11:52 11:26 10:56 9:40 8:30 0:23 23:22 10:33, 2 июня 2015 › Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Заключать учредительный договор участники ООО не должны.Обоснование вывода:До вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ (то есть до 1 июля 2009 года) при учреждении общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) учредители общества заключали учредительный договор, который наряду с уставом являлся учредительным документом общества (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) в прежней редакции).С 1 июля 2009 года заключать учредительный договор при учреждении общества не требуется.

Учредительный договор ООО

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 23 августа 2017 / Источник:

  1. Автор:

Как ни удивительно, такого понятия, как «учредительный договор», для общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года больше нет. Однако существует понятие «договор об учреждении общества».

Договор об учреждении или учредительный договор ООО

Статья предназначается для учредителей ООО столкнувшихся с вопросом необходимости документального оформления взаимных договоренностей в .

Расскажем, в чем разница этих формулировок, а также чем отличается устав от учредительного договора. Ранее письменное соглашение между основателями компании формулировалось как учредительный договор юридического лица и являлось обязательным документом ООО наравне с уставом.
Правовыми источниками регулирующими деятельность , его регистрацию в целом, и в частности, природу учредительного договора являются:

  1. закон 99-ФЗ.
  2. закон 14-ФЗ;
  3. ГК РФ;
  4. закон 312-ФЗ;
Рекомендуем прочесть:  По еря кормильцпэа пособие юж

В соответствии с указанными выше документами (ст.89 ГК РФ и ст.11 закона 14-ФЗ) учредительный договор с декабря 2008 г.

В ней рассматривается юридические аспекты договора, его отличия от устава, основные рекомендации по составлению и внесению изменений, а также предлагается образец для использования в работе. Информация предлагаемая далее актуальна на октябрь 2017 г.
стал именоваться «договор об учреждении».

Он заключается учредителями до регистрации ООО для письменного закрепления намерений учредителей создать ООО, определить отношения между учредителями и их ожидания друг от друга, цели деятельности ООО и урегулировать финансовые взаимоотношения учредителей: как-то , сроки и распределение полученной прибыли.

Учредительный договор общества с ограниченной ответственностью (договор об учреждении)

Конструктор документов>ООО>Документы для ООО>Прочие документы ООО> Основание составления договора об учреждении ООО Согласно п. 1 ст. 11 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.

№ 14-ФЗ (далее – Закон об ООО) учреждение общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) осуществляется по решению его учредителей или учредителя.

Если Общество создается несколькими учредителями, то между ними должен быть заключен договор об учреждении Общества.

В соответствии с п. 5 ст. 11 Закона об ООО договор об учреждении Общества не относится к учредительным документам. По своей правовой природе этот документ относится к гражданско-правовым договором.

Хоть и договор об учреждении Общества не относится к учредительным документам, но он обязательно должен присутствовать в комплекте документов для государственной регистрации создаваемого Общества, так как оно считается созданным как юридическое лицо только с момента его государственной регистрации.

Порядок составления договора об учреждении ООО В соответствии с п.

Зачем нужен и что включает договор об учреждении ООО?

Договор об учреждении ООО является официальным документом, который оформляют учредители общества с ограниченной ответственностью в момент его создания.

Действующий на настоящий момент образец соглашения был создан 1 июля 2009 года, а основанием для этого стал Федеральный Закон №312 от 30 декабря 2008 года.

Следует различать данный договор и учредительный, так как между ними имеется принципиальная разница. Первый из них не относится к группе учредительных документов, в нем лишь подробно расписаны все правоотношения, которые будут возникать между учредителями в процесс функционирования общества на основании принятых ими обязательств.