Дисциплинарной административной уголовной материальная ответственности

Дисциплинарной административной уголовной материальная ответственности


  • Понятие материальной.
  • Виды материальной ответственности. Порядок возмещения ущерба.
  • Основания и условия привлечения к материальной.
1. Материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить в установленном законом порядке и размере ущерб, причиненный имуществу предприятия, учреждения, организации вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей.

Правовой основой для применения материальной ответственности являются нормы КЗоТ Украины (глава IX Гарантии при возложении на работников материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации). Материальная возлагается на любого работника, состоящего в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией.


Ответственность Работника Материальная это


Ответственность Работника Материальная обязанность возместить ущерб. причиненный компании, фирме, организации.Закон обязывает работников бережно относиться к имуществу и принимать меры к предотвращению ущерба. В свою очередь администрация обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.Отношения по материальной ответственности работников за причиненный ими ущерб организации регулируются ст.118-123 КЗоТ.

Эти статьи применяются в тех случаях, когда работник причиняет ущерб той организации, с которой он состоит в трудовых отношениях. Поскольку ущерб, причиненный организации, возмещается из заработной платы работника, законодательство устанавливает особый порядок возмещения ущерба (см.

Порядок возмещения ущерба работодателю ).


Ответственность военнослужащих за экологические правонарушения


Экологические правонарушения — это противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред природной среде и здоровью человека. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных компонентов, природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Применительно к природной среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь в природной среде.


Воинская дисциплина


26. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.

27. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной. 28. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях.



Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 02.01.2018)

«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»
(вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных. 26. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.

27. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности.