Дают ли больничный центру занятости

Как выгоднее получить детские пособия безработным и не отработавшим 6 месяцев?


Если вы безработная или до начала больничного по беременности и родам(БиР) не отработали 6 месяцев, то вам положено только минимальное пособие по БиР(Примеры расчета пособия по БиР ). В таком случае вам выгоднее отказаться от пособия по БиР. Рассмотрим на примере. Вопрос от безработной девушки: » подскажите, пожалуйста, я в данный момент не работаю.

Состою на учёте в центре занятости и ежемесячно получаю 200 000 руб. Мне сказали, что не нужно предоставлять справку об уходе на больничный, а получать до конца беременности своё пособие по безработице (200 000 руб.), и после родов предоставить и справку о рождении ребёнка и справку об уходе на больничный (и мне выплатят и декретные и пособия, связанные с рождением ребёнка) меня это смущает. Мне кажется,что справку об уходе в декрет нужно предоставлять тут же, как её получил??

» Днем возникновения права на государственное пособие является: на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, – день рождения ребенка .


Какие курсы можно закончить от Центра занятости


Безработный гражданин, вставший на учет на Биржу труда, вправе рассчитывать на обучение от Центра занятости. Это право дают статьи 9 и 12 Закона о «Занятости населения в РФ» от 1991 года. Направление на учебу соискателя, обратившегося в установленном порядке за помощью в поиске работы, проходит в ситуациях, когда:
  1. соискатель не имеет квалификации;
  2. гражданин не может выполнять обязанности согласно своей квалификации, так как он утратил необходимые навыки.
  3. есть потребность в изменении рода занятий, так как на бирже отсутствуют вакансии, отвечающие требованиям квалификации соискателя;
Отдельные граждане имеют приоритет в прохождении бесплатного обучения от Службы занятости.

К ним относятся:

  1. уволенные военнослужащие;
  2. лица с инвалидностью;
  3. ищущие работу в первый раз, выпускники образовательных заведений;
  4. граждане, проходившие военную службу по призыву, уволенные в течение 3 лет.
  5. граждане через полгода безработицы;
  6. семьи с детьми-инвалидами;

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты


Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам. Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам.

Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных.

Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для: Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска. Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ.

Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям


Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством.

Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере. По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается . за исключением ситуаций, когда: женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред.