Дача показаний свиделя без адвоката

LegitLex, Юридические услуги в Донецке


Для следователя допрос — это следственное действие . в ходе которого он получает от Вас словесную информацию о фактах, имеющих значение для дела, и фиксирует ее в протоколе допроса.

Следователь, расследующий уголовное дело, имеет право провести допрос прямо у Вас в офисе во время проведения проверки, обыска, выемки. Поэтому будьте к этому готовы.

Для Вас же допрос — это вовсе не экзамен, на котором нельзя использовать «шпаргалки». Свидетель во время дачи показаний вправе пользоваться заметками, поэтому смело можете брать с собой алгоритм, приведенный ниже. В любом случае: при обыске, выемке, допросе, написании различных объяснений и иных бумаг не забывайте, что лицам, чьим профессиональным занятием является следствие и оперативно-розыскная деятельность, психология рекомендует уделять внимание мимике, жестам, телодвижениям, которые появляются во время общения.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. 1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Сначала — свидетель, а потом — подозреваемый (обвиняемый)


В следственной практике давно наработан и успешно используется законный с точки зрения УПК РФ (хотя законный с натяжкой), но, на мой, взгляд, абсолютно противоречащий Конституции РФ способ «обхода» ч.1 ст.

51 Конституции РФ, которая гласит:

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»
. Суть способа такова: сначала допросить лицо в качестве свидетеля, которое не обладает свидетельским иммунитетом, а затем перевести свидетеля с показаниями против него (часто признательными) в категорию подозреваемого (обвиняемого).

Разумеется, в большинстве случаев допрос лица в качестве свидетеля именно как свидетеля ведется недобросовестными, но «эффективными» следователями сознательно. Почему так делается? А потому, что согласно ст.


Как вести себя на допросе


Самый лучший вариант, если вас вызовут в качестве свидетеля, возьмут с вас подписку о неразглашении тайны предварительного следствия и после нескольких часов беседы отпустят восвояси. И больше не вызовут. Но если ваше имя, не дай бог, значится в списке фигурантов «Болотного» или какого-либо другого политически мотивированного дела, то после допроса в качестве свидетеля вас могут допросить как подозреваемого, а потом, после предъявления обвинения, и как обвиняемого.

Ваше поведение во время этих допросов может определить вашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед.

Поэтому так важно знать, как правильно себя вести.

Существует предубеждение, что на допрос нужно являться, только если вам вручили повестку.

На самом деле в статье 188 ч. 2 УПК РФ (Уголовно-процессуальный кодекс) сказано:

«Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи»
.

Дача показаний свиделя без адвоката


Статья 64.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле. При производстве досудебного следствия, дознания и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степень тяжести преступления, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие или отягчающие наказание; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размер расходов учреждения здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния.

(В ред. 30.08.71, 22.04.93, 12.07.2001) Статья 65.

Доказательства. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.