Что положено при увольнении с работы

Что положено при увольнении с работы


Право на получение денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска полагается увольняющимся сотрудникам, при условии, что ежегодный отпуск не был предоставлен сотруднику до дня увольнения (ст. 127 ТК РФ). При увольнении работника денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска. Это относится ко всем прошлым периодам, в котором работник не использовал отпуск. • Право на получение компенсации не зависит от того, по каким основаниям прекращен трудовой договор (по инициативе работника, по инициативе работодателя или по иному, не зависящему от воли сторон основанию).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


Выходное пособие при увольнении


При прекращении трудовых отношений между работником и работодателем работник имеет право в определённых случаях на выплату ему выходного пособия.

Следует знать, что с выходного пособия не удерживается НДФЛ.

положено сотрудникам, которые будут уволены в связи с сокращением штата или численности сотрудников организации. Пункт 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

В этом случае случаи работник получает пособие в размере среднего месячного заработка. При этом за ним сохраняется средняя месячная зарплата на период его трудоустройства, но не более двух месяцев (трёх в исключительных случаях) ч. 2 ст. 178 ТК РФ. Пособие в размере среднего месячного заработка сотрудник получает также при ликвидации фирмы, или если трудовой договор был заключен с нарушением правил заключения трудового договора и это нарушение произошло не по вине работника ч.



Увольняясь с работы, любой сотрудник надеется получить полный расчет. Но нередко случается так, что вместо получения денег работник уходит ни с чем.

Давайте разберемся, какие удержания из заработной платы работодатель просто обязан произвести, а на какие — всего лишь имеет право. При прекращении трудового договора с работником работодатель обязан в день его увольнения выплатить работнику все причитающиеся суммы: заработную плату за отработанное время и компенсации за все неиспользованные отпуска (статьи 140 и 127 Трудового кодекса РФ). Однако при наличии задолженности со стороны работника работодатель имеет право произвести удержания из заработка.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск «-авансом», работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением определенных случаев, предусмотренных статьей 137 ТК РФ.

Как выплачивать выходное пособие при увольнении пенсионера


Увольняясь по собственной инициативе или по соглашению сторон, работники имеют право на получение выходного пособия. Его размер напрямую зависит от причин ухода.

Однако расходы организация понесет в любом случае. НА ЗАМЕТКУ! если с работником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, то согласно части 3 статьи 292 ТК, выходное пособие ему платить не нужно, за исключением случаев прописанных в договоре.

Работодатели и довольно часто ошибочно лишают эту группу трудящихся увольнительных выплат. Ни для кого не секрет, что в случае сокращения численности сотрудников одними из первых покидают офис работающие пенсионеры. Организация может посчитать, что таким категориям граждан выплаты пособий не положены, так как они получают государственную пенсию.


Что положено работнику при сокращении


О том, что планируется сокращение рабочих мест, под которое подпадает и то место, которое по штатному расписанию занимаете вы, работодатель должен известить вас заранее. Это должно быть сделано в письменном виде не позднее, чем за два месяца до даты увольнения (статья 180 Трудового кодекса РФ).

То, что извещение вами получено, должна подтвердить ваша подпись на втором экземпляре.

Если эта формальность не была соблюдена, любой суд восстановит вас на прежнем месте работы.

В этом случае вы можете рассчитывать даже на денежную компенсацию в размере заработной платы за весь период вынужденного прогула до момента получения на руки судебного решения. Одновременно с уведомлением о предстоящем сокращении, работодатель должен предложить вам занять любую и имеющихся на предприятии свободных вакансий, соответствующих вашей специальности и опыту работы, но при этом сохранение прежней квалификации и оклада гарантировать он не обязан.