Что относится к клевете

Закон «О клевете» приведет к ужесточению цензуры?


Госдума приняла закон «О клевете» во втором и третьем чтениях, по которому клевета становится уголовным преступлением. Максимальный штраф при этом составит 5 миллионов рублей.

Ужесточение наказания за клевету, возможно, приведет к тому, что окольными путями наше «правовое государство» придет к введению цензуры.

Всем известно, что в развитых капиталистических странах, которые относят себя к правовым государствам, цензура упразднена. В части 5 статьи 29 Конституции РФ ясно сказано: «Гарантируется свобода массовой информации.

Цензура запрещается». Кодексы, в том числе и уголовный, не должны противоречить основному закону.

Выходит, нужно поступить по-наполеоновски, не вводя цензуру, цензуру ввести.

Видимо, для этого Госдума сегодня использует понятие «клевета», чтобы подвести подвести под нее все: и то, что относится к ней, и то, что к ней не относится. А там и цензуру не придется вводить, клеветой можно будет вполне ограничиться.


За оговор ответишь. в уголовном порядке


В первом чтении документ, возвращающий статью о клевете из административного законодательства в уголовное, был одобрен, в основном, голосами депутатов от «Единой России», большинство парламентариев других фракций законопроект не поддержали.

За окончательное принятие закона 13 июля проголосовали 238 депутатов, против — 91, воздержавшихся не было. Неделю назад, 6 июля, группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила вернуть в УК статью 129, «Клевета»: в конце 2011-го по инициативе президента Дмитрия Медведева статья была перенесена в КоАП.

Декриминализована тогда же была и статья 298:

«Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя»
.

Согласно КоАП, были предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей.

Клуб самостоятельных путешественников — Русский Backpacker


Парень А и девушка Б встречаются какое-то время, всё неплохо.

Есть компания друзей (однокурсников, одноклубников — не суть).

В компании появляется новый человек, допустим, новая девушка друга парня. И новой девушке сильно не нравится девушка Б. Они какое-то время общаются, происходит обмен информацией.

Новая девушка убеждает своего парня, что девушка Б изменяет своему парню, и надо что-то с этим делать. Друг «по дружески» предупреждает своего друга об этом.

Друг (парень А) верит другу, устраивает девушке Б разборки и «с позором выгоняет.

«

В компании друзей (единомышленников) появляется новый человек. И через какое-то время начинают пропадать всякие ценности.

Доказать ничего не получается, нового человека на всякий случай «выталкивают из компании». Человек пропадает. Появляется другой человек — история повторяется.