Что делать если преподаватель не берет взятку

Смертельное испытание


Зимняя сессия-2009/2010 в российских вузах может превратиться в ад для студентов и преподавателей. Первых будут нещадно отчислять, а вторых – ловить на взятках. Под прицелом окажутся студенты-бюджетники: их будут гонять на экзаменах сильнее других Ректоры недовольны слишком большим числом слабых студентов, проскочивших в вузы лишь благодаря ЕГЭ. Поэтому зимняя сессия станет настоящей проверкой, которую пройдут либо самые умные и готовые, либо те, кому удастся подкупить преподавателей.

В этом году все российские вузы впервые принимали не собственные экзамены, а довольствовались результатами ЕГЭ. Исключением стали лишь 24 вуза, среди которых творческие, а также МГУ, МГЮА, ВШЭ, СПбГУ. Но и они принимали только один собственный экзамен — профильный.

Остальные оценки выставлялись по результатам ЕГЭ.


Что делать если преподаватель не берет взятку


Информация правоохранительных органов о задержании вузовских преподавателей за взятки стала уже обыденностью. Но о том, что предшествует задержанию и как события развиваются дальше, силовики, как правило, не рассказывают.

Адвокат и преподаватель юриспруденции Сергей Маркин знает об этом не понаслышке: ему не раз приходилось защищать в суде коллег-преподавателей.

Его опыт показывает, что попадаются, как правило, отнюдь не самые махровые взяточники, а раскрытию преступления, как правило, предшествует провокация. — Сергей, понятно, что взятки дают студенты.

И они же сообщают о взяточниках.

Как-то нелогично выходит: студент заинтересован в том, чтобы преподаватель облегчил его судьбу, избавив от штудирования скучных учебников. И сам же студент потом сдаёт преподавателя? В моём представлении, на столь отчаянный поступок студента может толкнуть только несправедливость: он готов сдать экзамен, а преподаватель нагло вымогает деньги.


Взятка за ум


В нынешнюю летнюю сессию из карманов студентов в карманы преподавателей переместятся 150 млн.

долларов. Именно в такую сумму в ЮНЕСКО оценивают объем коррупции в российских вузах.

По мнению российских экспертов, регулярно платят за экзамены и зачеты до половины учащихся вузов и систематически берут взятки до трети преп На днях в Читинском государственном университете (ЧитГУ) задержали сразу двух преподавателей-взяточников. Директор Центра экономических проблем и природопользования ЧитГУ Александр Демин попался при получении 15 тыс. рублей от одного студента, преподаватель кафедры гражданского права Ольга Авдеева за 45,5 тыс.

рублей собиралась поставить «автоматом» экзамен целой группе. Демин арестован, Авдеева находится под подпиской о невыезде. Чуть раньше, в конце мая, в Казанском аграрном университете при получении 6,3 тыс.


Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах


Четверть российских студентов дают взятки в университетах, чтобы сдать сессию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен порталом для молодых специалистов Career.ru (результаты есть в распоряжении «Известий»). 23% опрошенных студентов хотя бы раз давали взятку — за сдачу зачета или экзамена, за пропуски занятий или для поступления в вуз.

При этом чаще всего студенты утверждают, что преподаватель вынудил дать взятку, но некоторые признаются, что им «просто не хотелось готовиться». Только 12% респондентов готовы пожаловаться на преподавателя, если он попросит взятку. 77% опрошенных студентов ответили, что им никогда не приходилось давать взятку в университете, остальные же сталкивались с подобной практикой.

57% платили один или два раза во время учебы, 23% — 3–5 раз, а для 20% это привычное дело — они давали взятку более пяти раз.

Если мы чего-то не — знали, с — нас просто брали обещание не — работать хирургами


Студенты-медики объясняют, почему в России нельзя болеть, почему они ни за что не стали бы лечиться у своих однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом. Записали Светлана Рейтер и Дарья Саркисян.

Фотограф Эрик Бокер «Когда я пришел получать студенческий билет, мальчик с четвертого курса мне рассказал, что некоторые студенты даже машины продают, чтобы только остаться в университете. Тема взяток у нас очень легкая, на самом деле. Схема проста: выжидаешь момент и идешь с преподавателем на контакт.

Если времени до зачета или экзамена осталось совсем чуть-чуть, подходишь к преподавателю, когда он один, и называешь сумму.

Вообще, у нас в университете сложнее получить зачет, чем экзамен, поэтому и стоят они часто одинаково — около 15 тысяч рублей.