Брак может быть признан недействительным

Брак может быть признан недействительным

Основания и порядок признания брака недействительным


Главная » Развод » процесс развода » Согласно законодательству, может считаться официальным только в тех случаях, когда он зарегистрирован в установленном законом порядке – через органы ЗАГСа. Если регистрация осуществлена не была, то никакие формы религиозных, обрядовых союзов, а также любых форм сожительства не могут признаваться «браком» в правовом смысле этого слова. Для того чтобы люди жили вместе под одной крыше, пресловутый «штамп в паспорте», конечно же, не обязателен, однако регистрация имеет огромное юридическое значение. Например, только те лица, что зарегистрировали свой брачный союз, имеют право получить наследство за почившим супругов, при бракоразводном процессе имущество будет разделяться только между лицами, которые состояли в официальном браке.



Признание брака недействительным. Основания для признания недействительным

Основания признания брака недействительным сформулированы и прописаны в статьях закона.

Он может быть аннулирован, если: Для того чтобы суд объявил отношения недействительными, достаточно хотя бы одного из перечисленных обстоятельств. Хотя на практике не редко встречается и их совокупность.

Основания и порядок признания брака недействительным
Чем отличается фиктивный от обычного? Фиктивный — это, заключенный без желания создать семью.

Его целью является пользование обретаемыми льготами и привилегиями имущественного или же иного характера. Фиктивный брак по правовой природе сопоставляется с мнимой сделкой, так как в обоих случаях юридические действия заключаются без намерения вызвать должные правовые последствия.


Когда брак можно признать недействительным


Брак – союз мужчины и женщины, создаваемый с целью образования семьи и прошедший соответствующую государственную регистрацию.

Заключение является одним из видов актов гражданского состояния, к которым также относятся рождение ребенка, его усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть, ну и конечно, расторжение брака. Недействительность – несоответствие законам, иным нормативным актам, основам правопорядка и нравственности. Недействительность – признание судом брака недействительным при наличии достаточных к тому оснований, установленных семейным законодательством.

может быть признан недействительным только судом.

Семейное право России


В соответствии со ст. 27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст.

12—14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

До вынесения судом решения о признании недействительным состоящие в нем лица считаются супругами с соответствующими взаимными правами и обязанностями.

Все правовые последствия заключения аннулируются только на основании судебного решения о признании недействительным.

Никакой другой орган, кроме суда, не правомочен рассматривать дело о признании брака не действительным. Признание судом недействительным производится в порядке искового производства.

Конкретный перечень оснований для признания брака недействительным определен п.


Причины признания брака недействительным


В статье 27 Семейного кодекса РФ четко прописаны причины, по которым брак может быть признан недействительным.
К ним относятся: между двумя гражданами может быть заключен по их обоюдному согласию после достижения ими восемнадцатилетия.

Эта норма закреплена в ст. 12 Семейного кодекса РФ. При наличии веских причин (например, беременность невесты) органы местного самоуправления могут установить возрастной порог для вступления в супружеские отношения с 16 лет.