Банкротство физ лиц порядок процедура последствия если имущества нет

Банкротство физ лиц порядок процедура последствия если имущества нет

Банкротство физических лиц — документы, процедура и риски


физических лиц – документы, процедура и риски физических лиц – это не наказание и не позор. Слова «банкротство» опасаться не надо. Наоборот, банкротство становится настоящим спасением человека, который не может выплатить долги.

Немного о том, зачем был принят закон о физических лиц Никакого отдельного закона о банкротстве физических лиц нет.

Ещё с 2002 года существовал Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности ()». Речь там шла о юридических лиц.

А вот теперь в закон внесли изменения – а конкретнее главу X – в которой говорится о банкротстве граждан.

Глава X так и называется «Банкротство гражданина». В этой статье мы будем использовать термин «Закон о банкротстве».



Банкротство ИП Не всегда прекратить регистрацию ИП можно путем подачи заявления в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС). Бывают ситуации, из которых можно найти выход только путем объявления.

В частности, может случиться так, что предприниматель будет не в состоянии не только расплатиться с кредиторами, но и рассчитаться с долгами по налогам и обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ. Хотя банкротство ИП с долгами по налогам сейчас явление достаточно редкое. Основным нормативным актом, регулирующим процесс в России, является Закон РФ от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ «О несостоятельности ()» . Согласно п. 1 ст. 3 указанного Закона банкротством считается неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей всем имеющимся у него имуществом свыше трех месяцев, считая со дня возникновения задолженности.


Вон из долговой ямы


Банкротство поможет избежать финансового рабства Фото: Е. Егоров / Ведомости Ипотечный заемщик банка «Дельтакредит» Адам Адамов с нетерпением ждет 1 июля, когда начнет действовать закон о банкротстве физических лиц.

Адамов — многодетный отец, сейчас должен банку $70 000. В последнее время, чтобы платить банку ежемесячно $1200, его семье пришлось влезть в долги.

«В декабре, когда доллар взлетел до небес, нам пришлось продать вторую квартиру, чтобы погасить значительную часть кредита и снизить ежемесячный платеж до $600»
, — рассказывает он.

Но и теперь после уплаты взноса по ипотеке доход семьи с тремя детьми не дотягивает до прожиточного минимума (в Москве на 2015 г. — 13 896 руб. для трудоспособных людей, 10 443 руб. — для детей). В ответ на обращение заемщика банк предложил написать заявление на продажу ипотечной квартиры либо рефинансировать кредит в рубли, отчего ежемесячный платеж только вырос бы (см.

статью на стр. 14)

Последствия банкротства физического лица


С введением с 01 октября 2015 г.

возможности признания гражданина банкротом многие обязаны обратиться в суд с соответствующим заявлением, а в отношении некоторых неплательщиков такое заявление может быть подано по инициативе кредитной организации или уполномоченного органа (налоговая служба, таможня). Однако помимо списания имеющихся долгов имеются и определенные последствия банкротства, которые предусмотрены законодательством о банкротстве физических лиц. О порядке признания гражданина банкротом можно прочитать в разделе «Банкротство физических лиц » по ссылке.

Последствия признания гражданина банкротом — понятие Последствия банкротства — это ограничения, применяемые к физическим лицам после завершения в отношении них процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Банкротство физических лиц Разговоры про банкротство физических лиц вели в нашей стране уже несколько лет, но только с 1 октября 2015 года процедура стала доступной для граждан.

Президент подписал закон про физических лиц, поскольку многие наши соотечественники уже не в состоянии самостоятельно справиться с долгами и оказываются за чертой бедности. Что такое — банкротство? Такое понятие как банкротство физических лиц подразумевает признание должника неплатежеспособным. Процедура сопровождается разработкой плана выхода из личного финансового кризиса и погашения существующих долгов.

Под банкротство физических лиц могут попасть те граждане, долги которых превышают сумму в 500 тысяч рублей при просрочках по платежам более трех месяцев. В отдельных случаях возможно физлиц при сумме долга менее полумиллиона.