Амнистия акт вступает в силу с момента

Прекращение уголовного преследования (дела) в связи с амнистией THE TERMINATION OF CRIMINAL PROSECUTION (CASE) DUE TO THE AMNESTY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Прекращение уголовного преследования (дела) в связи с амнистией THE TERMINATION OF CRIMINAL PROSECUTION (CASE) DUE TO THE AMNESTY Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. ,&nbsp
  2. НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ,&nbsp
  3. AMNESTY ,&nbsp
  4. TERMINATION OF CRIMINAL CASE ,&nbsp
  5. TAX CRIMES
  6. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Александров А.

С. Алаев Р. С. Предусмотренное пунктом 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основание прекращения уголовного преследования вследствие акта об амнистии является обязательным, нереабилитирующим основанием для прекращения производства по делу как в ходе предварительного расследования, так и на судебных стадиях.

Амнистия акт вступает в силу с момента


4.1.7.

Решения кассационной инстанции.

Кассационное определение Рассмотрев дело, кассационная инстанция принимает одно из решений, предусмотренных ст. 339 У ПК.* * Примерные образцы резолкугивной части судебных решений но уголовным делам, рассмотренным в кассационном и надзорном порядке // ВВС РФ.

1988. №5 С 21-23 Оставляет приговор без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения. Такое решение принимается при отсутствии в деле кассационных оснований, а также когда применению конкрет­ного кассационного основания препятствует правило недопусти­мости «поворота к худшему». Отменяет приговор с направлением дела на новое расследо­вание или новое судебное рассмотрение.

Это может иметь место по любому кассационному основанию. В зависимости от характера допущенного нарушения, условий и способов их устранения дело направляется либо для производства нового дознания или предва­рительного следствия, либо для нового судебного рассмотрения со стадии предания суду или со стадии судебного разбирательства.

Уголовно-правовая характеристика амнистии, помилования и судимости


Амнистия.

Объявление означает освоб-е от уг.

ответ-и или наказ-ия, полностью или частично, опред-ой категории лиц, не обозначенных индивидуально.

Актами амнистии м/б также предусмотрена замена наказ-ия на > мягкое, снятие судимости. Право на издание актов амнистии принадлежит Государственной Думе Фед-ого Собрания РФ.

Постановления об амнистии вступают в силу или с момента их принятия, или с момента опубликования.

Обычно же исп-е постановления об амнистии предусмотрено в течение 6 месяцев.

О порядке применения постановления об амнистии издается спец-ое отдельное постановление.

В нем устанавливается, кто и в каких случаях производит исп-е акта об амнистии.

К лицам, в отнош-и кот-ых наряду с наказ-ием за совершенное преступ-е назначены меры принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и др.


Официальный сайт Администрации Суземского района


.

Понятие и правовые последствия. Институт амнистии (греч. amnestia — забвение, прощение) известен с древних времен. По своей сущности амнистия — необходимый акт великодушия, гуманизма, милосердия со стороны государства.

Впервые в России законодательно это понятие было закреплено в Указе об амнистии, принятом Временным правительством в 1917 году.

Применение амнистии соответствует Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

В соответствии с пунктом «о» статьи 71, пунктом «е» части 1 статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Российской Федерации и Государственной Думы. Реализация Государственной Думой ее конституционного полномочия объявлять в качестве акта милости предполагает полное или частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и наказания, исходя не только из политической или экономической целесообразности, но, прежде всего, из веры в добро и справедливость, а также из социальной обусловленности такой гуманистической акции в демократическом правовом государстве.